Я могу обходиться без наркотиков, но не без музыки. Рахманинов
На дворе уже почти середина мая, повсюду зелень и... всё ещё холод на улице, но в душе уже давно всё расцвело и распустилось (в хорошем смысле этого слова, разумеется) Организм требует чего-то нового, яркого и свежего. Как всегда кто-то сетует на то, что почти ничего путного уже давно не появляется, и приходится довольствоваться проверенными временем "старичками" из 80-х и 90-х, а кто-то наоборот ноет о куче релизов, которые не то что вдумчиво расслушать, но даже прокрутить хотя бы по одному разу, не всегда хватает времени. Как всегда истина где-то по серединке. Итак, что же подарили нам первые месяцы 2011-го года?

15 лучших релизов этой весны, 10 разочарований начала года и много чего ещё интересного...15 замечательных открытий или релизы, которые приятно удивили: Альбомы и парочка EP'ишек, которые заставили сердце биться чаще и улыбаться (а может наоборот) грустить, не смотря ни на что.
1) Guillemots - Walk The River (2011) Indie Pop, UK

Как-то тихо и спокойно, без лишней помпезности, в середине весны вышел вот уже третий по счёту альбом Файфа Дэнжерфилда и Ко. С кем их только не сравнивают, и с Keane, если бы те научились играть на других инструментах, а Том Чаплин не пил бы, или же с сумасшедшей смесью грусти Radiohead и Sigur Ros и "роковостью" R.E.M Но не смотря на то, что ребята используют умопомрачительное количество различных инструментов и различных музыкальных "примочек" - всё это звучит поразительно к месту, в нужных пропорциях и что самое удивительное, невероятно легко и воздушно. И пусть кто-то бурчит, что дескать предыдущий их "Red" был более многогранным и интересным, наплевать. В этот альбом влюбляешься моментально и бесповоротно. Мой вердикт? Пожалуй, это лучшее, что я слушал этой весной, друзья.
2) Bravestation - EP (2011) Indie Pop, New Wave, Canada

Эти канадцы буквально "взорвали" неспешное и спокойное течение апреля. Потрясающая энергетика и мелодичность, происходящего на этой EPишке заставит ваши уши свернуться в трубочку от удовольствия. Это примерно то, что я ждал от новых Wild Beasts, но так и не дождался. Каждая из пяти песен - как глоток свежего воздуха посреди пустыни. Одна из лучших EP этой весны. Ждём альбома. Ну а пока можете почитать малюсенькую рецензию на EP.
3) Sparkadia - The Great Impression (2011) Indie Pop, Australia

Мартовская пластинка от мечтательных австралийцев заслуживает самого пристального внимания. И пусть им не удалось "переплюнуть" свой дебютник трёх летней давности, по моему мнению. Но такой музыки в наши дни преступно мало: воздушной и лиричной, с небольшим налётом меланхоличности. Не пропустите это, я серьёзно.
4) Drawn From Bees - Cautionary Tales for the Lionhearted (2011) Art-Rock, Indie, Australia

Гениальные авcтралийские арт-рокеры продолжают традиции своего альбома Fear Not The Footsteps Of The Departed, вышедшего в прошлом году, и ставшего одним из лучших релизов 2010 года. Поразительная чувственность и мелодизм, присутствовавшие там полностью перекочевали в новую EP этого года. Уверяю вас, вы не сможете оторваться от этих пяти композиций, если включите их. У коллектива бесспорно присутствует, только им присущий, стиль и шарм, который узнаётся с первых же ноток. Ещё одна EP, обязательная к ознакомлению.
5) The Strokes - Angles (2011) Garage Rock, Indie Rock, USA

После пятилетнего перерыва, словно феникс из пепла, к нам вернулись наши любимые Строуксы. И не с пустыми руками, а с самым что ни на есть новым весенним альбомом. Признаться, сначала я опасался, что "камбэк" может получится совсем не таким, каким его ждут многочисленные поклонники этих американских рокеров (за плечами как-никак три великолепных лонгплея). Но стоило мне услышать волшебную "Under Cover Of Darkness", как все мои сомнения и переживания улетучились сами собой. Angles - это по сути "солянка" из всего что только можно представить: тут вам и развязная "Machu Picchu" с оттенками рэгги, и безбашенная и по-весеннему прекрасная "Under Cover Of Darkness", и психоделичная "You're So Right", и танцевальная "Games" с электро-"штучками", и лиричные "Life Is Simple In The Moonlight", и... ещё куча всяких "и". Я просто устану их все перечислять. Достаточно сказать, что моя 22-я по счёту весна ассоциируется именно со "Строуксами". Ну что тут можно ещё добавить?
6) Miles Kane - Colour Of The Trap (2011) Indie Rock, Rock'n'Roll, UK

Всего лишь пару дней назад писал "развёрнутые" мысли об этом альбоме, и вот он уже в лучших альбомах весны. И нужно сказать вовсе не просто так. Если в двух словах: всё это мы уже давным-давно слышали. Просто достаньте запылившуюся пластинку The Shadow Puppets и всё поймёте. Но не нужно корчить кислые рожи и отворачиваться, "старье видите-ли, ничего нового, фу". Всё это безобразие звучит чертовски приятно и красиво. Так что ловите момент, господа, учитывая то, что наверняка выпустят Arctic Monkeys нынешних летом, у нас останется лишь Майлз...
7) The Dears - Degeneration Street (2011) Indie Pop, Canada

Меланхоличные канадцы во главе с бессменным вокалистом Мюрреем Лайтберном продолжают "отжигать", как в свои лучшие годы. Новый релиз получился таким, каким и должен был получиться: мелодичным и до безобразия меланхоличным и уютным. Слушаешь - и душа нарадоваться не может, все песни "вылизаны" прямо-таки до блеска. Но даже в этом стройном ряду композиций не может не выделяться шикарная "1984", которая покорила меня с первых же аккордов. В общем, всего два слова - слушать обязательно.
8) Thirteen Senses - Crystal Sounds (2011) Britpop, Piano, UK

Пусть этот альбом от одних из самых лиричных и грустных англичан можно было послушать ещё в прошлом 2010-ом, но официально он вышел только в нынешнем году. Многие его ругали, что "ничего не изменилось, парни продолжают играть то же самое, и что грусть и меланхолия в их прошлых двух альбомах были к месту, а вот сейчас ну вообще не в тему". Не слушайте их. Таких коллективов, играющих по-настоящему трогающую за душу музыку в стиле Kean'ов и так можно по пальцам одной руки пересчитать. И потому эта пластинка ценна вдвойне. Для долгих вечеров в одиночестве - просто идеальный вариант.
9) Other Lives - Tamer Animals (2011) Indie Folk, Piano, Canada

Завораживающий и спокойный инди-фолк, напоминающий то задумчивых Fleet Foxes, то The National. Альбом не такой простой как может показаться на первый взгляд. Он не открывается вам сразу же с первого прослушивания, чтобы увидеть (т.е. услышать) всю глубину и красоту этой пластинки наверняка потребуется время. Но будьте уверены, это стоит того. Превосходные гитарные мелодии вкупе с обволакивающим голосом вокалиста, создают неповторимую атмосферу. Альбом просто создан для тихого весеннего вечера, сидя перед камином в уютном кресле (ну это в идеале уже) и попивая что-нибудь тёпленькое и вкусненькое. Один из самых интересных фолк-релизов начала года.
10) The Antlers - Burst Apart (2011) Indie, Slowcore

Признаться, я не слушал первые два альбом бруклинцев (конечно же в скором времени постараюсь наверстать упущенное) Особенно какие драматические события связаны с одной из пластинок, но сейчас не об этом. Как-то незаметно пролетело время, и вот уже готов третий по счёту альбом. Группа для меня действительно стала пусть и маленьким, но всё же своим, родным, открытием этой весны. Очень проникновенный и искренний альбом получился, нужно сказать. В основном он конечно же получился в минорном настроении, однако есть и светлые вещи вроде прекрасной "French Exit" или зубодробительной "Every Night My Teeth Are Falling Out" (извините за каламбур) Никому не посоветую пропускать такую красоту. Поэтому по возможности ознакомиться следует каждому, кто любит приятный indie-pop и slowcore.
11) The Liptonians - Lets All March Back Into The Sea (2011) Indie Pop, Piano, Canada

Совершенно неожиданно заявили о себе парни из Канады, играющие мелодичный и очень интересный инди-поп с пианино и трубой. В результате чего получаем просто шикарную смесь. Я бы назвал их облегчённой версией Brasstronaut, которые немного выпили, расслабились и начали играть жизнерадостные песни. Здесь есть всё, и позитивные "You know I did" и "Hey hey help is on its way" и трогательные "Perfect Swimmers"и "The Privatest Parts", и шумная "Growing old in the city". Они наверняка не оставят вас равнодушными. Слушаем и наслаждаемся.
12) Syket - With Love (2011) Psychedelic, Electronic, Sweden

Швеция. Психоделичность. Электроника. Убаюкивающий приятный вокал и... чуть более трёх тысяч слушателей на last.fm. Вы все ещё раздумываете, стоит ли обращать внимания на этих скандинавов? Да ладноооо, что с вами не так? Больше всего они напоминают замечательных финнов Villa Nah (тоже не знакомы? хммм) Тогда просто представьте у себя в голове приятные запоминающиеся мелодии, приправленные электроникой и бархатным успокаивающем вокалом. Представили? Теперь бегом слушать пластинку.
13) The Vaccines - What Did You Expect from the Vaccines? (2011) Indie Rock, UK

Чего я ожидал от "Вакцин"? Да собственно ничего. Наверное потому, что узнал о них лишь не задолго до официального релиза их дебютного альбома. Наверное, если бы я следил за этими парнями, обласканными NME'шниками, с первых синглов и демо-записей, то вполне возможно, что они не оказались бы здесь и, возможно, я бы сейчас про них и не писал вовсе. На альбоме по сути только одна "убойная" для меня песня, которая ну очень-очень понравилась. Конечно же все уже поняли, что это "Post Break-Up Sex", но с другой стороны музыка The Vaccines настолько цепляющая и приставучая, что их просто невозможно не прокручивать по нескольку раз в плеере и не подпевать ненавязчивым мелодиям этих молодых англичан. Если вам хочется чего-то новенького инди-рока, напоминающего, пожалуй, шотландских Glasvegas и в некоторых местах вокал Пола Бэнкса из Interpol. Попробуйте "вколоть" эту "Вакцину", вдруг понравится. : )
14) Erland & The Carnival - Nightingale (2011) Dark Folk, UK

Прошёл всего какой-то год с момента выхода первого альбома довольно интересной группы Erland and the Carnival с весьма оригинальным названием "Erland and the Carnival" (Ну кто бы мог догадаться, а?) Ладно, шутки в сторону, тем более, что парни играют мрачноватый и вполне серьёзный дарк-фолк (слово то какое страшное), при этом превращая его в камерный рок с нотками брит-попа. Согласитесь, такое в наше время случается не то что бы очень часто. Несколько удивляет, какими "стахановскими" темпами парни "штампуют" альбомы, но пока на качестве материала это не отразилось. Я бы не сказал, что вторая пластинка в чём-то сильно уступает дебютнику. Послушать определённо стоит, хотя бы за колоритность и необычность коллектива. Почитать об альбоме побольше вы можете вот здесь
15) The Brutes - Wonderous Punch (2011) Indie Rock, USA

Молодые, весёлые, амбициозные, и почти никому неизвестные (аж 325 слушателей на last.fm) инди-рокеры из США. Запомнились прежде всего своей энергетикой и задором. Очень живой и яркий альбом нужно сказать получился у американцев. Хоть и есть некоторая "сырость", но всё приходит со временем.
10 разочарований этой весны Так как разочарования неизменно связаны с тем, что ты хотя бы чуточку ждал и надеялся, то здесь сплошь известные коллективы. Увы, не порадовавшие своими новинками...
1) CatPeople - Love Battle (2011) Indie Pop, Experimental, Spain

Это, пожалуй, можно занести даже не в разочарования, а в "Шок этой весны" или "Ребята, это что, шутка такая?", потому что от испанских парней, играющих (простите, игравших раньше) мрачный пост-панк и выпустивших две отличных по всем параметрам пластинки, ожидали всё, но не... солнечный австралийский инди-поп. Как заметил один из пользователей на форуме: при первом прослушивании создалось впечатление, что слушаешь OST к м/ф "Король-лев". Занавес.
2) Fleet Foxes - Helplessness Blues (2011) Folk, Indie Pop, USA

В полку скучнейших и невнятнейших альбомов, которые все ожидали, но получили "бяку", прибыло, господа! Очень жаль, что среди них оказались американцы из коллектива Fleet Foxes. Их новая работа оказалась настолько скучной и неинтересной, что я даже не могу вспомнить хотя бы одну действительно запоминающуюся песню из нового лонгплея. Честно-честно. Просто включите одноимённый дебютник "Fleet Foxes", вышедший три года назад и сами всё поймёте.
3) Young Galaxy - Shapeshifting (2011) Dreampop, Space Rock, Canada

Безумно обидно за Young Galaxy, но то, что вышло в этом году под их именем, я решительно не могу слушать. Где прежняя лиричность, душевность и лёгкость, прошлых альбомов? А нет их, даже не ищите. Теперь это какая-то новомодная полу-дискотечная, полу-расслабляющая фигня, простите за выражение. Знаете что самое лучшее в этой пластинке? Пожалуй, её обложка...
4) White Lies - Ritual (2011) Indie Rock, Post-Punk, UK

Обласканные фавориты NME спустя два года вернулись с новым альбомом, под многообещающим и загадочным названием "Ritual", который на деле оказался довольно сереньким и посредственным. Какая-то невнятная "каша" из десяти однообразных треков, обильно "политых" электроникой сверху - это явно не то, что ожидали фанаты от "открытий 2009 года" и "нью биг синс". Если "To Lose My Life" искренне радовал наши уши в 2009-м, то сейчас это скорее можно назвать форменным издевательством над поклонниками.
5) Beady Eye - Different Gear, Still Speeding (2011) Britpop, UK

"Новоиспечённую" группу Лиама не пинали разве что только самые ленивые. Я конечно могу добавить и свою порцию помоев в общий котёл негодования. Но зачем? Все уже давно высказались, я же, пожалуй, промолчу. Замечу только то, что я дослушал "Different Gear, Still Speeding" до конца и всё-таки не разбил свой плеер о стенку в приступе бешенства и негодования. Какое-никакое, но достижение...
6) The Tunics - Dabblers Handbook (2011) Indie Rock, UK

В далёком уже 2008-м "Туниксы" выдали потрясающий заводной, по-настоящему инди-роковый альбом. Спустя три года мы были в ожидали "продолжение банкета", но получилось явно что-то не то. Новая пластинка определённо не такой "пшик", как у Уайт Лайсов или Флит Фоксов. Некоторые со временем даже "раскусили" твёрдую оболочку и нашли что-то вкусненькое внутри, но таких штучек, как "Cost of Living" или "Whatever Happened". там отродясь не было. Нет в новой пластике былого пофигизма и развязности, за что и полюбили их в своё время. Теперь это больше напоминает альтернативу с мимолётными проблесками былого. Видимо и правда, в одну реку дважды войти ну никак нельзя...
7) Bell X1 - Bloodless Coup (2011) Dreampop, Indie Pop, Electronic, Ireland

Ирландия. Уютный дримпопчик. Приятным ненавязчивый вокал. Что вы чувствуете, когда слышите подобную цепочку из слов? Эх, простите, замечтался. Конечно же, в новом альбоме "Беллов" это присутствует, но в совсем не в том размере, в каком хотелось бы. Теперь здесь полностью (ну или почти) правят бал электронные мотивчики. Да, иногда проскакивают старые-добрые мелодии, но это не то, что было на прошлых пластинках. Кто-то скажет, группа ведь развивается, не топчется на месте, пробует что-то новое, хммм, может быть. Но старое было куда как получше и роднее что ли. В принципе это тоже не совсем можно отнести к разочарованиям, но назвать его удачным, нет уж, увольте.
8) Veto - Everything Is Amplified (2011) Electronic, Indie Rock, Denmark

Здесь ситуация чем-то сходна с The Tunics. У новеньких Veto даже всё чуть благополучнее, т.е. если вы фанат их творчества, то скрипя душой можете оторвать от сердца 4-ку с большущим минусом, но тогда вам лучше не вспоминать два предыдущих альбома There's A Beat In All Machines (2006) и Crushing Digits (2008), которые уделывают новинку по всем параметрам. Ещё одно, хоть и не такое явное, но всё-таки разочарование прошедшей зимы.
9) Chapel Club - Palace (2011) Indie Rock, Post-Punk, UK

Если на многочисленных EPишках и демках эти англичане смотрелись более менее интересно. Не скажу что оригинально и свежо (таких молодых бэндов в старушке-Англии вооот такая куча и ещё маленькая тележка в придачу), но что-то в них явно было. Прошло время, вышел альбом и как-то после его прослушивания даже и сказать нечего. Не только плохого или хорошего, вообще ничего. А равнодушие, как известно, хуже ненависти.
10) Wild Beasts - Smother (2011) Indie Pop, UK

На закуску остались "Дикие Животные" из Англии с их новым творением "Smother". В большинстве своём, он был очень тепло принят сообществом. Но у меня немного другое мнение. Опять же нет смысла долго и нудно расписывать всё то, что я сделал пару дней назад. Просто скажу, что по сравнению с великолепным "Two Dancers" он выглядит блекловато. И дело вовсе не потому, что он более спокойный и лиричный, нет-нет. Наверное это что-то на уровне подсознания и чувств, но он просто хуже, лично для меня. Из всего альбома по-настоящему понравились лишь 2-3 песни, это тоже говорит о многом. На последнем почётном месте (никакой иронии) в списке моих разочарований он потому, что он всё равно получился действительно красивым и приятным, но... ожидания были настолько высоки, что... Такой вот парадокс...
Warning! Всё ниже написанное является исключительно моим личным мнением. Всё настолько относительно и субъективно, что любой из альбомов, попавших в мой список разочарований, может спокойно быть вашим топ-1 в списке любимых, и наоборот. Поэтому прошу отнестись к этой статье, не как к навязыванию вам чужого мнения, а как к неплохому шансу, найти что-то новенькое и интересное для себя этой весной. Спасибо.

15 лучших релизов этой весны, 10 разочарований начала года и много чего ещё интересного...15 замечательных открытий или релизы, которые приятно удивили: Альбомы и парочка EP'ишек, которые заставили сердце биться чаще и улыбаться (а может наоборот) грустить, не смотря ни на что.
1) Guillemots - Walk The River (2011) Indie Pop, UK

Как-то тихо и спокойно, без лишней помпезности, в середине весны вышел вот уже третий по счёту альбом Файфа Дэнжерфилда и Ко. С кем их только не сравнивают, и с Keane, если бы те научились играть на других инструментах, а Том Чаплин не пил бы, или же с сумасшедшей смесью грусти Radiohead и Sigur Ros и "роковостью" R.E.M Но не смотря на то, что ребята используют умопомрачительное количество различных инструментов и различных музыкальных "примочек" - всё это звучит поразительно к месту, в нужных пропорциях и что самое удивительное, невероятно легко и воздушно. И пусть кто-то бурчит, что дескать предыдущий их "Red" был более многогранным и интересным, наплевать. В этот альбом влюбляешься моментально и бесповоротно. Мой вердикт? Пожалуй, это лучшее, что я слушал этой весной, друзья.
2) Bravestation - EP (2011) Indie Pop, New Wave, Canada

Эти канадцы буквально "взорвали" неспешное и спокойное течение апреля. Потрясающая энергетика и мелодичность, происходящего на этой EPишке заставит ваши уши свернуться в трубочку от удовольствия. Это примерно то, что я ждал от новых Wild Beasts, но так и не дождался. Каждая из пяти песен - как глоток свежего воздуха посреди пустыни. Одна из лучших EP этой весны. Ждём альбома. Ну а пока можете почитать малюсенькую рецензию на EP.
3) Sparkadia - The Great Impression (2011) Indie Pop, Australia

Мартовская пластинка от мечтательных австралийцев заслуживает самого пристального внимания. И пусть им не удалось "переплюнуть" свой дебютник трёх летней давности, по моему мнению. Но такой музыки в наши дни преступно мало: воздушной и лиричной, с небольшим налётом меланхоличности. Не пропустите это, я серьёзно.
4) Drawn From Bees - Cautionary Tales for the Lionhearted (2011) Art-Rock, Indie, Australia

Гениальные авcтралийские арт-рокеры продолжают традиции своего альбома Fear Not The Footsteps Of The Departed, вышедшего в прошлом году, и ставшего одним из лучших релизов 2010 года. Поразительная чувственность и мелодизм, присутствовавшие там полностью перекочевали в новую EP этого года. Уверяю вас, вы не сможете оторваться от этих пяти композиций, если включите их. У коллектива бесспорно присутствует, только им присущий, стиль и шарм, который узнаётся с первых же ноток. Ещё одна EP, обязательная к ознакомлению.
5) The Strokes - Angles (2011) Garage Rock, Indie Rock, USA

После пятилетнего перерыва, словно феникс из пепла, к нам вернулись наши любимые Строуксы. И не с пустыми руками, а с самым что ни на есть новым весенним альбомом. Признаться, сначала я опасался, что "камбэк" может получится совсем не таким, каким его ждут многочисленные поклонники этих американских рокеров (за плечами как-никак три великолепных лонгплея). Но стоило мне услышать волшебную "Under Cover Of Darkness", как все мои сомнения и переживания улетучились сами собой. Angles - это по сути "солянка" из всего что только можно представить: тут вам и развязная "Machu Picchu" с оттенками рэгги, и безбашенная и по-весеннему прекрасная "Under Cover Of Darkness", и психоделичная "You're So Right", и танцевальная "Games" с электро-"штучками", и лиричные "Life Is Simple In The Moonlight", и... ещё куча всяких "и". Я просто устану их все перечислять. Достаточно сказать, что моя 22-я по счёту весна ассоциируется именно со "Строуксами". Ну что тут можно ещё добавить?
6) Miles Kane - Colour Of The Trap (2011) Indie Rock, Rock'n'Roll, UK

Всего лишь пару дней назад писал "развёрнутые" мысли об этом альбоме, и вот он уже в лучших альбомах весны. И нужно сказать вовсе не просто так. Если в двух словах: всё это мы уже давным-давно слышали. Просто достаньте запылившуюся пластинку The Shadow Puppets и всё поймёте. Но не нужно корчить кислые рожи и отворачиваться, "старье видите-ли, ничего нового, фу". Всё это безобразие звучит чертовски приятно и красиво. Так что ловите момент, господа, учитывая то, что наверняка выпустят Arctic Monkeys нынешних летом, у нас останется лишь Майлз...
7) The Dears - Degeneration Street (2011) Indie Pop, Canada

Меланхоличные канадцы во главе с бессменным вокалистом Мюрреем Лайтберном продолжают "отжигать", как в свои лучшие годы. Новый релиз получился таким, каким и должен был получиться: мелодичным и до безобразия меланхоличным и уютным. Слушаешь - и душа нарадоваться не может, все песни "вылизаны" прямо-таки до блеска. Но даже в этом стройном ряду композиций не может не выделяться шикарная "1984", которая покорила меня с первых же аккордов. В общем, всего два слова - слушать обязательно.
8) Thirteen Senses - Crystal Sounds (2011) Britpop, Piano, UK

Пусть этот альбом от одних из самых лиричных и грустных англичан можно было послушать ещё в прошлом 2010-ом, но официально он вышел только в нынешнем году. Многие его ругали, что "ничего не изменилось, парни продолжают играть то же самое, и что грусть и меланхолия в их прошлых двух альбомах были к месту, а вот сейчас ну вообще не в тему". Не слушайте их. Таких коллективов, играющих по-настоящему трогающую за душу музыку в стиле Kean'ов и так можно по пальцам одной руки пересчитать. И потому эта пластинка ценна вдвойне. Для долгих вечеров в одиночестве - просто идеальный вариант.
9) Other Lives - Tamer Animals (2011) Indie Folk, Piano, Canada

Завораживающий и спокойный инди-фолк, напоминающий то задумчивых Fleet Foxes, то The National. Альбом не такой простой как может показаться на первый взгляд. Он не открывается вам сразу же с первого прослушивания, чтобы увидеть (т.е. услышать) всю глубину и красоту этой пластинки наверняка потребуется время. Но будьте уверены, это стоит того. Превосходные гитарные мелодии вкупе с обволакивающим голосом вокалиста, создают неповторимую атмосферу. Альбом просто создан для тихого весеннего вечера, сидя перед камином в уютном кресле (ну это в идеале уже) и попивая что-нибудь тёпленькое и вкусненькое. Один из самых интересных фолк-релизов начала года.
10) The Antlers - Burst Apart (2011) Indie, Slowcore

Признаться, я не слушал первые два альбом бруклинцев (конечно же в скором времени постараюсь наверстать упущенное) Особенно какие драматические события связаны с одной из пластинок, но сейчас не об этом. Как-то незаметно пролетело время, и вот уже готов третий по счёту альбом. Группа для меня действительно стала пусть и маленьким, но всё же своим, родным, открытием этой весны. Очень проникновенный и искренний альбом получился, нужно сказать. В основном он конечно же получился в минорном настроении, однако есть и светлые вещи вроде прекрасной "French Exit" или зубодробительной "Every Night My Teeth Are Falling Out" (извините за каламбур) Никому не посоветую пропускать такую красоту. Поэтому по возможности ознакомиться следует каждому, кто любит приятный indie-pop и slowcore.
11) The Liptonians - Lets All March Back Into The Sea (2011) Indie Pop, Piano, Canada

Совершенно неожиданно заявили о себе парни из Канады, играющие мелодичный и очень интересный инди-поп с пианино и трубой. В результате чего получаем просто шикарную смесь. Я бы назвал их облегчённой версией Brasstronaut, которые немного выпили, расслабились и начали играть жизнерадостные песни. Здесь есть всё, и позитивные "You know I did" и "Hey hey help is on its way" и трогательные "Perfect Swimmers"и "The Privatest Parts", и шумная "Growing old in the city". Они наверняка не оставят вас равнодушными. Слушаем и наслаждаемся.
12) Syket - With Love (2011) Psychedelic, Electronic, Sweden

Швеция. Психоделичность. Электроника. Убаюкивающий приятный вокал и... чуть более трёх тысяч слушателей на last.fm. Вы все ещё раздумываете, стоит ли обращать внимания на этих скандинавов? Да ладноооо, что с вами не так? Больше всего они напоминают замечательных финнов Villa Nah (тоже не знакомы? хммм) Тогда просто представьте у себя в голове приятные запоминающиеся мелодии, приправленные электроникой и бархатным успокаивающем вокалом. Представили? Теперь бегом слушать пластинку.
13) The Vaccines - What Did You Expect from the Vaccines? (2011) Indie Rock, UK

Чего я ожидал от "Вакцин"? Да собственно ничего. Наверное потому, что узнал о них лишь не задолго до официального релиза их дебютного альбома. Наверное, если бы я следил за этими парнями, обласканными NME'шниками, с первых синглов и демо-записей, то вполне возможно, что они не оказались бы здесь и, возможно, я бы сейчас про них и не писал вовсе. На альбоме по сути только одна "убойная" для меня песня, которая ну очень-очень понравилась. Конечно же все уже поняли, что это "Post Break-Up Sex", но с другой стороны музыка The Vaccines настолько цепляющая и приставучая, что их просто невозможно не прокручивать по нескольку раз в плеере и не подпевать ненавязчивым мелодиям этих молодых англичан. Если вам хочется чего-то новенького инди-рока, напоминающего, пожалуй, шотландских Glasvegas и в некоторых местах вокал Пола Бэнкса из Interpol. Попробуйте "вколоть" эту "Вакцину", вдруг понравится. : )
14) Erland & The Carnival - Nightingale (2011) Dark Folk, UK

Прошёл всего какой-то год с момента выхода первого альбома довольно интересной группы Erland and the Carnival с весьма оригинальным названием "Erland and the Carnival" (Ну кто бы мог догадаться, а?) Ладно, шутки в сторону, тем более, что парни играют мрачноватый и вполне серьёзный дарк-фолк (слово то какое страшное), при этом превращая его в камерный рок с нотками брит-попа. Согласитесь, такое в наше время случается не то что бы очень часто. Несколько удивляет, какими "стахановскими" темпами парни "штампуют" альбомы, но пока на качестве материала это не отразилось. Я бы не сказал, что вторая пластинка в чём-то сильно уступает дебютнику. Послушать определённо стоит, хотя бы за колоритность и необычность коллектива. Почитать об альбоме побольше вы можете вот здесь
15) The Brutes - Wonderous Punch (2011) Indie Rock, USA

Молодые, весёлые, амбициозные, и почти никому неизвестные (аж 325 слушателей на last.fm) инди-рокеры из США. Запомнились прежде всего своей энергетикой и задором. Очень живой и яркий альбом нужно сказать получился у американцев. Хоть и есть некоторая "сырость", но всё приходит со временем.
10 разочарований этой весны Так как разочарования неизменно связаны с тем, что ты хотя бы чуточку ждал и надеялся, то здесь сплошь известные коллективы. Увы, не порадовавшие своими новинками...
1) CatPeople - Love Battle (2011) Indie Pop, Experimental, Spain

Это, пожалуй, можно занести даже не в разочарования, а в "Шок этой весны" или "Ребята, это что, шутка такая?", потому что от испанских парней, играющих (простите, игравших раньше) мрачный пост-панк и выпустивших две отличных по всем параметрам пластинки, ожидали всё, но не... солнечный австралийский инди-поп. Как заметил один из пользователей на форуме: при первом прослушивании создалось впечатление, что слушаешь OST к м/ф "Король-лев". Занавес.
2) Fleet Foxes - Helplessness Blues (2011) Folk, Indie Pop, USA

В полку скучнейших и невнятнейших альбомов, которые все ожидали, но получили "бяку", прибыло, господа! Очень жаль, что среди них оказались американцы из коллектива Fleet Foxes. Их новая работа оказалась настолько скучной и неинтересной, что я даже не могу вспомнить хотя бы одну действительно запоминающуюся песню из нового лонгплея. Честно-честно. Просто включите одноимённый дебютник "Fleet Foxes", вышедший три года назад и сами всё поймёте.
3) Young Galaxy - Shapeshifting (2011) Dreampop, Space Rock, Canada

Безумно обидно за Young Galaxy, но то, что вышло в этом году под их именем, я решительно не могу слушать. Где прежняя лиричность, душевность и лёгкость, прошлых альбомов? А нет их, даже не ищите. Теперь это какая-то новомодная полу-дискотечная, полу-расслабляющая фигня, простите за выражение. Знаете что самое лучшее в этой пластинке? Пожалуй, её обложка...
4) White Lies - Ritual (2011) Indie Rock, Post-Punk, UK

Обласканные фавориты NME спустя два года вернулись с новым альбомом, под многообещающим и загадочным названием "Ritual", который на деле оказался довольно сереньким и посредственным. Какая-то невнятная "каша" из десяти однообразных треков, обильно "политых" электроникой сверху - это явно не то, что ожидали фанаты от "открытий 2009 года" и "нью биг синс". Если "To Lose My Life" искренне радовал наши уши в 2009-м, то сейчас это скорее можно назвать форменным издевательством над поклонниками.
5) Beady Eye - Different Gear, Still Speeding (2011) Britpop, UK

"Новоиспечённую" группу Лиама не пинали разве что только самые ленивые. Я конечно могу добавить и свою порцию помоев в общий котёл негодования. Но зачем? Все уже давно высказались, я же, пожалуй, промолчу. Замечу только то, что я дослушал "Different Gear, Still Speeding" до конца и всё-таки не разбил свой плеер о стенку в приступе бешенства и негодования. Какое-никакое, но достижение...
6) The Tunics - Dabblers Handbook (2011) Indie Rock, UK

В далёком уже 2008-м "Туниксы" выдали потрясающий заводной, по-настоящему инди-роковый альбом. Спустя три года мы были в ожидали "продолжение банкета", но получилось явно что-то не то. Новая пластинка определённо не такой "пшик", как у Уайт Лайсов или Флит Фоксов. Некоторые со временем даже "раскусили" твёрдую оболочку и нашли что-то вкусненькое внутри, но таких штучек, как "Cost of Living" или "Whatever Happened". там отродясь не было. Нет в новой пластике былого пофигизма и развязности, за что и полюбили их в своё время. Теперь это больше напоминает альтернативу с мимолётными проблесками былого. Видимо и правда, в одну реку дважды войти ну никак нельзя...
7) Bell X1 - Bloodless Coup (2011) Dreampop, Indie Pop, Electronic, Ireland

Ирландия. Уютный дримпопчик. Приятным ненавязчивый вокал. Что вы чувствуете, когда слышите подобную цепочку из слов? Эх, простите, замечтался. Конечно же, в новом альбоме "Беллов" это присутствует, но в совсем не в том размере, в каком хотелось бы. Теперь здесь полностью (ну или почти) правят бал электронные мотивчики. Да, иногда проскакивают старые-добрые мелодии, но это не то, что было на прошлых пластинках. Кто-то скажет, группа ведь развивается, не топчется на месте, пробует что-то новое, хммм, может быть. Но старое было куда как получше и роднее что ли. В принципе это тоже не совсем можно отнести к разочарованиям, но назвать его удачным, нет уж, увольте.
8) Veto - Everything Is Amplified (2011) Electronic, Indie Rock, Denmark

Здесь ситуация чем-то сходна с The Tunics. У новеньких Veto даже всё чуть благополучнее, т.е. если вы фанат их творчества, то скрипя душой можете оторвать от сердца 4-ку с большущим минусом, но тогда вам лучше не вспоминать два предыдущих альбома There's A Beat In All Machines (2006) и Crushing Digits (2008), которые уделывают новинку по всем параметрам. Ещё одно, хоть и не такое явное, но всё-таки разочарование прошедшей зимы.
9) Chapel Club - Palace (2011) Indie Rock, Post-Punk, UK

Если на многочисленных EPишках и демках эти англичане смотрелись более менее интересно. Не скажу что оригинально и свежо (таких молодых бэндов в старушке-Англии вооот такая куча и ещё маленькая тележка в придачу), но что-то в них явно было. Прошло время, вышел альбом и как-то после его прослушивания даже и сказать нечего. Не только плохого или хорошего, вообще ничего. А равнодушие, как известно, хуже ненависти.
10) Wild Beasts - Smother (2011) Indie Pop, UK

На закуску остались "Дикие Животные" из Англии с их новым творением "Smother". В большинстве своём, он был очень тепло принят сообществом. Но у меня немного другое мнение. Опять же нет смысла долго и нудно расписывать всё то, что я сделал пару дней назад. Просто скажу, что по сравнению с великолепным "Two Dancers" он выглядит блекловато. И дело вовсе не потому, что он более спокойный и лиричный, нет-нет. Наверное это что-то на уровне подсознания и чувств, но он просто хуже, лично для меня. Из всего альбома по-настоящему понравились лишь 2-3 песни, это тоже говорит о многом. На последнем почётном месте (никакой иронии) в списке моих разочарований он потому, что он всё равно получился действительно красивым и приятным, но... ожидания были настолько высоки, что... Такой вот парадокс...
Вот такое начало года получилось. Не скажу, что скудное или напротив очень уж обильное на новые и интересные альбомы. Оно такое какое есть. Главное искать, а хорошая музыка всегда найдётся. Удачи всем и побольше хороших пластинок в будущем. 

@музыка: The Morning Benders - Excuses
У меня они бы безусловно попали в топ-10 этого года,
но даже если не в первом, то во втором списке они должны появиться..
badsanta
с другой стороны после The Beatles, все в той или иной степени вторично)
И на мое скромное мнение, вторичность - вообще не показатель, как и какая нибудь условная "попсовость". Цепляет или нет - вот самый главный критерий.
Ладно, я когда полностью послушаю первый список, подробнее отпишусь, вообще интересно вести диалог с человеком, который действительно круто разбирается в музыке)
Еще и успеваешь блог вести, я уже давно хотел что-то подробное начать, но времени не хватает, очень)
b.s.
ну не знаю, я бы поспорил, особенно насчет national - если только совсем отдаленно
а насчет того, что альбом классный, согласен: в сравнении с чисто "колдплейным" дебютником у них экспериментов со звуком прибавилось, причем на качество мелодий это не повлияло (как обычно бывает с экспериментальными бэндами, гг). еще рекомендую "kunek" - "flight of the flynns" (2005) - это они же, но под другим именем.
Их новая работа оказалась настолько скучной и неинтересной, что я даже не могу вспомнить хотя бы одну действительно запоминающуюся песню из нового лонгплея. Честно-честно.
а тут совсем не соглашусь: всесторонне приятный сиквел. да и запоминающихся песен, как по мне, хватает: helplessness blues, lorelai, battery kinzie, the shrine/an argument...
то, что слегка зануднее дебютника - это да, но талантливо нудеть тоже надо уметь. так что рекомендую дать еще один шанс и пару-тройку прослушиваний)
Drowning.